Le 31 décembre, on l'appelle "Omisoka" au Japon.
On prépare des plats pour le jour de l'an.
Et on mange du soba ce jour-là.
Il y a un soba spécifique à Kyoto.
C'est le soba avec un du hareng qui est cuit avec une sauce sucrée qui s'appelle "Nishin soba".
Une amie de Tokyo ne le connaissait pas.
Elle m'a dit
"Le soba avec du poisson ? C'est pas vrai !"
Normalement, on ne le mange pas avec du poisson.
Mais pour les gens de Kyoto, c'est normal.
Prés du théâtre Minamiza, il y a un restaurant qui est renommé pour le nishin soba.
Le soir du Omisoka, il y a une émission de télévision qui propose une compétition avec des chanteurs, d'un côté l'équipe des femmes en rouge et de l'autre côté, l'équipe des hommes en blanc.
C'est populaire depuis longtemps.
En ce moment, on peut la regarder à l'étranger.
Dans des temples, il y a un événement spécial avec des cloches.
On peut sonner ou entendre une cloche 108 fois.
Pourquoi 108 ?
C'est le nombre de concupiscences.
Pendant que la cloche sonne, on se confesse et on souhaite une bonne année.
Dans les sanctuaires, il y a beaucoup de visiteurs qui attendent le jour de l'an.
Ils iront prier dès qu'il sera minuit.
Au sanctuaire Yasaka-jinja, il y a l'événement "Okeramairi".
On peut prendre le feu avec la corde pour souhaiter la bonne santé.
Je vous souhaite une bonne année !!
Merci beaucoup !!