31.12.11

Before After



Encore une heure pour l'année 2012...

J'ai mangé des sushi !!
Voilà !!
Before After !!

Omisoka



Le 31 décembre, on l'appelle "Omisoka" au Japon.
On prépare des plats pour le jour de l'an.
Et on mange du soba ce jour-là.
Il y a un soba spécifique à Kyoto.

C'est le soba avec un du hareng qui est cuit avec une sauce sucrée qui s'appelle "Nishin soba".
Une amie de Tokyo ne le connaissait pas.
Elle m'a dit
"Le soba avec du poisson ? C'est pas vrai !"

Normalement, on ne le mange pas avec du poisson.
Mais pour les gens de Kyoto, c'est normal.
Prés du théâtre Minamiza, il y a un restaurant qui est renommé pour le nishin soba.


Le soir du Omisoka, il y a une émission de télévision qui propose une compétition avec des chanteurs, d'un côté l'équipe des femmes en rouge et de l'autre côté, l'équipe des hommes en blanc.
C'est populaire depuis longtemps.
En ce moment, on peut la regarder à l'étranger.

Dans des temples, il y a un événement spécial avec des cloches.
On peut sonner ou entendre une cloche 108 fois.
Pourquoi 108 ?

C'est le nombre de concupiscences.
Pendant que la cloche sonne, on se confesse et on souhaite une bonne année.
Dans les sanctuaires, il y a beaucoup de visiteurs qui attendent le jour de l'an.
Ils iront prier dès qu'il sera minuit.
Au sanctuaire Yasaka-jinja, il y a l'événement "Okeramairi".
On peut prendre le feu avec la corde pour souhaiter la bonne santé.

Je vous souhaite une bonne année !!
Merci beaucoup !!

30.12.11

Kyoto aujourd'hui

 Ohhhh !!! Il y a beaucoup de monde !!
Je dois acheter des tamagoyaki et des tsukemono !


magasin de kamaboko


Des daurades pour le jour de l'an


J'ai acheté un sachet de senmaizuke (grand navet )

Qu'est-ce qu'ils font ??
Ils sont en train de faire des mochi !!
C'est la façon traditionnelle !
Il y a du riz pour le mochi dedans.
Bon courage !

Bravo !! Ils ont réussi !!

 Presque...
Il faut le faire encore !!

Hmmm... ça a l'air bon !

Restaurant de ramen "Ichiran"





Je vous présente un restaurant de ramen.
C'est un restaurant célèbre à Hakata (dans la région de Kyushu), appelé "Ichiran".

Il a ouvert cet été à Kyoto.
Ici, on peut manger des ramens sans être dérangé par ses voisins.

Qu'est-ce que ça veut dire ?


En fait, la table est cloisonnée pour une personne.
On n'a pas besoin de faire attention aux autres.
Vous pouvez être juste en face de votre ramen.
Ah, c'est très zen ! (n'importe quoi...)











D'abord, il faut acheter un ticket au distibuteur.
Ensuite, vous vous asseyez à votre place cloisonnée.
On peut demander des commandes détaillées avec un papier.
Par exemple, la dureté des nouilles, la quantité de poireau...etc

Quand vous avez fini de remplir votre commande, appuyez sur le bouton rouge sur la table.
Et le serveur prendra le papier et vous apportera les ramens.
Et puis, il ferme un petit rideau de bambou devant vous.
C'est marrant, on dirait une pièce ancienne.











Il y a une façon spéciale de faire des ramens à Kyushu.
On peut commander un supplément de nouilles qui s'appelle "Kaedama".
Bien sûr, il faut payer un supplément.
Pour les gens de Kyushu, ils sont habitués à commander "Kaedama".


http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26018150/dtlmap/

29.12.11

Nattô


Le nattô est un aliment fermenté.
En fait, il y a beaucoup de nourritures fermentées.
Je veux donc d'abord vous présenter le Nattô.

Le nattô, c'est du soja cuit à l'étuvée et fermenté par la bactérie du nattô.

Il a une odeur particulière et il est visqueux.
On en mange souvent avec une sauce annexe ou de la sauce de soja (shôyu).
Avant de le manger, on le mélange avec des baguettes.
Bien sûr qu'il va devenir plus visqueux.
Mon père ne l'aime pas du tout.

Le nattô de style classique est emballé dans de la paille.
La ville de Mito dans la préfecture d'Ibaraki est renommé pour le nattô.

Le nattô a beaucoup de protéines.
C'est vraiment bon pour la santé.
Essayez le nattô rien qu'une fois.
C'est la clé pour connaître la vraie culture japonaise.

28.12.11

Un an



Je fais le blog en français.
Ça fait un an déjà !!

Le temps passe vite !

J'écris des articles presque tous les jours.
C'était vraiment dur de persévérer.

Mais je suis contente d'avoir atteint un an.
Le nombre de visites a aussi augmenté.
Je veux dire aux lecteurs un grand "arigato"(merci).

27.12.11

Le déjeuner du jour 2011.12.27

Aujourd'hui, j'ai mangé un pizza toast.
Je l'ai acheté à la boulangerie "Ryugetsudô" devant la station de Demachiyanagi.
C'était bon !

Sôri YANAGI est décédé.



Un grand designer de produits industriels est décédé.
Il s'ppellait Sôri YANAGI.
Il avait 96 ans.
Quand je l'ai vu pour la première fois dans un magazine,
je suis devenue tout de suite une fan de ses produits.

J'ai acheté ses couvertures.
http://www.yanagi-support.jp/catalog/index.html

Il a appris le dessin à l'université.
Mais il a changé de chemin car il a été influencé par l'architecte Le Corbusier.

Il est populaire au Japon. On peut trouver ses produits dans des magasins et des grands magasins.
Voici, le site d'un fan.
http://japon.net/sori/

Avez-vous aimé ses produits ?

26.12.11

Petite vidéo par Miso



le 17 déc.

Neko café




Je vous présente un café particulier à Kyoto.
C'est "Neko café"; le café avec des chats.

Ici, on peut prendre un café en jouant avec des chats.
Il est situé dans le centre ville de Kyoto.
D'abord, on choisi l'heure et la boisson.
Il y a beaucoup de chats à l'intérieur.
Vous pouvez les toucher, les regarder et jouer avec eux.

Au Japon, il y a des cafés marrants comme ça.

Voulez-vous l'essayer ?

24.12.11

Le 23 déc est un jour férié.






Aujourd'hui, je suis allée au temple Yaradera pour profiter du jour du potiron.
Il y avait la queue qui attendait pour prier et pour prendre des potirons.

J'ai touché un énorme potiron, ensuite j'ai sonné la cloche avant de prier.
J'ai mangé deux morceaux du potiron.
C'était vraiment simple et très bon.
Le chien qui était devant moi s'est approché pour prendre mes morceaux de potiron.

J'ai tout mangé d'un seul coup !



Cet après-midi, j'ai vu la directrice du Journal Kyoto dans lequel je rédige bénévolement des articles.
Comme c'est le dernier moment où les touristes viennent à Kyoto.
Nous en avons donc distribué dans des hôtels près de la gare de Kyoto.

23.12.11

Le cadeau d'anniversaire



Hier, mes collègues m'ont supprise !
Elles m'ont donné un gâteau et des cadeaux.
Parce que mon anniversaire est le 24 décembre.
Comme une des deux va partir en vacances, elles m'ont offert ces cadeaux aujourd'hui.
C'est vraiment sympa !!! Je suis trop contente !!
En ce moment,  nous étions très occupées.
Donc je pensais que tout le monde avait oublie mon anniversaire.
Mais voilà, elles sont différentes.
Ahhhh, c'est super gentil !!!!

Dans un sac, il y avait deux livres français de Muriel Barbery et un gâteau.

En rentrant chez moi, il y avait un autre cadeau qui était arrivé hier.
C'était un calendrier avec des images de France envoyé par une amie japonaise.
Merci beaucoup !

C'était une bonne journée.

22.12.11

Le combini du jour 2011.12.21


Aujourd'hui, j'ai acheté un donburi avec le Mâbô Dôfu (la cuisine chinoise).
Je l'ai trouvé au Seven Eleven comme d'habitude.
C'était très bon.
La qualité du tôfu était aussi bonne !

Le jour du potiron


Il y a un temple qui s'appelle "Yatadera" près de Sanjô-teramachi.
Le 23 décembre, il y aura une cérémonie ici à partir de 10 heures.
Il y a déjà deux ou trois grands potirons ici.
Ce jour-là, on peut prier pour être en bonne santé pendant toute une année en touchant le potiron.
Et là-bas, on peut y manger des potirons gratuitement.
 
C'est un petit temple en centre ville.
Si vous êtes à Kyoto, allez au temple Yatadera.
Les grands potirons vous y attendent.