Je pars pour un petit voyage ce week-end.
Je vais dans le Tohoku, la région où il y a eu un grand tremblement de terre le 11 mars 2011.
Je connais un couple qui habite à Morioka dans la préfecture d'Iwate.
En fait, je n'ai jamais visité cette région car c'est très loin pour nous qui habitons à Kyoto.
Je vais découvrir la ville de Morioka !!
Et surtout sa cuisine locale... :)
30.6.12
29.6.12
Ce qui me manque en été.
Quand il fait chaud, quelque chose me manque.
C'est le diabolo menthe.
Je voudrais prendre un diabolo menthe sur une terrasse en France
Mais je suis au Japon.
Il faut que je cherche un endroit comme ça dans lequel je puisse commander un diabolo menthe.
Bien sûr, on peut le faire à la maison.
Mais je veux le prendre dans un café.
Et voilà, j'ai enfin trouvé l'endroit idéal à Kyoto pour y boire un diabolo menthe.
Il y a un café qui s'appelle " Aux bacchanales " à Shijo Karasuma.
Dans ce café, on peut y trouver des boissons françaises.
C'est chouette !!
28.6.12
Chinowa
Sanctuaire Nonomiya |
Sanctuaire Kurumazaki |
En ce moment dans les sanctuaires, on peut trouver ce cercle confectionné avec des herbes qui s'appelle chigaya.
Ce cercle sert à exorciser le mal pendant le premier semestre.
Généralement, il est placé à la porte du sanctuaire (" Torii " en japonais).
Il faut donc passer à l'intérieur.
Si l'on y passe, on peut exorciser le mal : une épidémie et un crime...
Après ça, on peut passer un second semestre avec ce nouveau sentiment.
Ces herbes sont des graminacées.
27.6.12
26.6.12
Shake hotcake !
Aujourd'hui, j'ai essayé un nouveau produit de hotcake.
Il y a déjà le même produit pour en faire.
Mais avec ce nouveau produit, on peut le faire sans utiliser de bol et de fourchette.
On y met un œuf et 100 cl de lait.
Ensuite, il faudra juste agiter cette boîte.
Après, il faut y mettre de la farine de hotcake.
Et on agite encore une fois !
Voilà, ça y est !
On peut faire 2 ou 3 hotcakes avec ces ingrédients.
C'est amusant quand même.
25.6.12
Un restaurant de gyoza à Paris
Connaissez-vous le gyoza ?
C'est une spécialité chinoise.
Mais on le mange souvent au Japon.
On fait plutôt des gyoza grillés au Japon alors que les chinois mangent souvent des gyoza bouillis.
Maintenant, il y a un restaurant spécialisé de gyoza à Paris.
Il s'appelle "Gyoza bar ".
Il est très populaire parmi les parisiens.
8 pièces de gyoza coûtent 6 euros.
Il n'y a que des gyoza et du riz.
Si le gyoza japonais vous manque, allez au gyoza bar à Paris !
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=pkS3GnY6acw
餃子バー(GYOZA BAR)
56 passage des Panoramas 75002 Paris
12:00~14:00 / 18:30~23:00
Fermé le dimanche et le lundi
24.6.12
Guide miso...
J'ai encore reçu un mail d'un français qui voyage avec ses amis français au Japon.
Il m'a demandé de faire une visite avec eux.
Comme j'avais une journée où je ne travaillais pas, j'ai accepté.
Un français d'origine asiatique, un français d'origine indienne et un français de type européen...voilà ! c'est international même s'ils sont tous les trois français !
Nous sommes allés au pavillon d'or.
Il pleuvait... Mais il y avait beaucoup de touristes avec leur parapluies.
C'était donc difficile de marcher.
Les trois français étaient sympathiques et gentils.
J'ai beaucoup rigolé quand ils parlaient.
Nous avons rencontré un groupe en voyage scolaire.
Une fille avec des lunettes bleues nous a parlé.
En fait, nous l'avions rencontrée plusieurs fois, chaque fois à des endroits différents.
C'était marrant.
Le français de type européen disait qu'elle représentait mon fan club.
En effet, la fille disait toujours " Cool ! ".
Nous avons aussi visité le temple ryoanji et Arashiyama.
23.6.12
22.6.12
Pâtisserie japonaise " Nakamuraken "
Je suis allée à la pâtisserie japonaise " Nakamuraken " située à Katsura.
Il y a le parc impérial " Katsura rikyu " en face du magasin.
Pour le visiter, il faut réserver au palais impérial.
Sa spécialité est " Mugitemochi ".
Dans le mochi, qui est une pâte de riz, il y a des anko (haricots rouges).
C'est un gâteau japonais simple.
J'adore ce type de mochi.
Cette fois, j'ai voulu manger une glace pilée de saison.
Ici, on peut manger la glace pilée avec un coulis de fruits.
En ce moment, on peut goûter la glace pilée avec des fraises.
C'est la sauce qui est faite avec beaucoup de fraises.
Il y a aussi du lait sucré qui s'appelle " rennyu " pour accompagner la glace.
Quand on mange des fraises, c'est populaire de verser du rennyu par dessus.
C'était très bon ! Excellent !!!
Il faut que vous y goûtiez !
Bientôt, le menu change la mangue.
21.6.12
20.6.12
Karaoké pour une personne
L'émission " Ohayo asahi " |
Ce matin, j'ai vu une émission qui a présenté le karaoké pour une personne.
Au Japon, il y a beaucoup de gens qui vont au karaoké tout seul pour déstresser et faire de l’exercice...etc
Maintenant, il y a donc un karaoké pour une personne dans la rue Kawaramachi.
Dans le même bâtiment, il y a aussi le karaoké classique " jankara ".
Et le karaoké pour une personne s'appelle " ichikara ".
Pour les filles, il y a des pièces rose réservées uniquement aux femmes.
C'est étonnant.
Voulez-vous l'essayer ??
19.6.12
18.6.12
Un paysage de Paris à Kyoto
Il y a un panneau sur lequel est écrit "Place de Kyoto" devant l'hôtel de ville de Kyoto.
C'est la ville de Paris qui l'a offert à la ville de Kyoto en 1999.
C'était l'idée de la mairie de Paris à l'occasion de la cérémonie du 40ème anniversaire de l'amitié entre Kyoto et Paris.
En 1998, le groupe de fête de Jidai, qui a lieu le 22 octobre chaque année,
défilé dans la ville de Paris.
Devant la maison de la culture du Japon à Paris, il y a la place de Kyôto avec le même panneau que celui se trouvant à Kyoto.
Quand je suis passée devant ce panneau à Paris, je me demandais quel était le rapport entre Paris et Kyoto.
Mais, maintenant je comprends pourquoi.
17.6.12
Ippudo
Je suis allée au restaurant de ramen " Ippudo ".
C'est un restaurant de la région de Kyushu.
Le style de Kyushu est caractérisé par des nouilles fines.
J'ai ajouté un œuf entier pour le menu avec des gyozas.
C'était très bon !
Évidemment, j'en avais déjà mangé avant.
Mais comme je ne viens pas ici très souvent, c'était très bon.
Ce restaurant est situé à l'arrière du grand magasin Daimaru.
Il y a deux choix de soupe : soit Shirotama qui est une soupe standard, soit Akatama qui est une soupe plus foncée.
C'est un restaurant de la région de Kyushu.
Le style de Kyushu est caractérisé par des nouilles fines.
J'ai ajouté un œuf entier pour le menu avec des gyozas.
C'était très bon !
Évidemment, j'en avais déjà mangé avant.
Mais comme je ne viens pas ici très souvent, c'était très bon.
Ce restaurant est situé à l'arrière du grand magasin Daimaru.
Il y a deux choix de soupe : soit Shirotama qui est une soupe standard, soit Akatama qui est une soupe plus foncée.
16.6.12
Le Bouchon
Je suis allée au restaurant "Le Bouchon" avec mes collègues.
Le Bouchon est situé au coin des rues Nijo et Teramachi.
Avant, il y avait un serveur sympa.
Depuis qu'il est parti, je n'y allais plus du tout.
Les repas étaient bons.
J'ai choisi des escargots avec des champignons, de la daurade poêlée et de la mousse au chocolat.
Ici, il y a toujours des clients français.
Un menu comprenant une entrée, un plat et un dessert coûte 2500 yens.
Ce n'est pas cher.
La quantité est suffisante.
C'est un endroit sympa.
Mais je préférais l'ancien serveur.
Il était plus sympa.
15.6.12
14.6.12
13.6.12
Déménagement de la famille canard
Aujourd'hui, la famille canard qui était dans un étang du temple Yohoji a décidé de déménager.
Comme les bébés avaient bien grandi, l'étang était devenu un peu trop petit pour cette famille.
Chaque année, une famille de canard arrive dans ce temple.
La maman du moine du temple s'occupe des canards.
Pour elle, les canards sont comme ses petits enfants.
Ils ont marché pendant 30 minutes jusqu'à la rivière Kamo.
La distance était de 600m.
D'ailleurs, le canard s'appelle " Kamo " en japonais.
Pour marcher, il faut que la terre soit mouillée.
C'était donc aujourd'hui qu'ils ont décidé d'y aller car il pleuvait depuis le matin.
Pour les aider, les gens qui habitent dans le coin et la police de Kyoto ont marché ensemble.
Ils ont bien trouvé la rivière.
C'est vraiment étonnant.
12.6.12
Sanctuaire Kibune
Quand je suis allée à Kibune,j'ai aussi visité le sanctuaire Kibune.
Ici, il y a un omikuji particulier.
L'omikuji est un oracle écrit vendu dans les temples et sanctuaires.
Normalement, on peut tirer un bâton sur lequel est écrit un numéro, et on peut recevoir un papier sur lequel est écrit notre bonne aventure.
Mais pour l'omikuji du sanctuaire Kibune, on ne peut voir le résultat qu'en trempant le papier dans de l'eau.
Pour les papiers, on en choisit un parmis un paquet de papiers.
J'ai essayé...
!!!!!!!!
凶 (Kyo) !
C'est le pire !!!
Mais les phrases écrites sont n'étaient pas trop mal.
Bizarre !!!
Le voyage, c'est bon. l'accouchement, c'est bon. lol
La direction, le sud est très bien.
Les objets que j'ai perdus seront difficiles à retrouver.... D'accord.
Je vous présente des niveaux d'omikuji.
大吉 daikichi le meilleur
中吉 chukichi très bien
小吉 shokichi bien
吉 kichi pas mal
末吉 suekichi plutôt mauvais
凶 kyo le pire
11.6.12
Le bento du jour 2012.06.11
J'ai acheté des fritures de calamas au supermarché.
Ce n'était pas cher. (85 yens).
C'était aussi bon !!
Ce n'était pas cher. (85 yens).
C'était aussi bon !!
10.6.12
Photo Kurama et Kibune
Je suis allée à Kibune et Kurama pour le prochain numéro du Journal Kyoto.
C'était très agréable de marcher de Kurama à Kibune.
C'était très agréable de marcher de Kurama à Kibune.
Sanctuaire Yuki, il y avait des omikuji (oracle écrit vendu dans le sanctuaire) en forme de Tengu, le fantôme japonais. |
Entre Kurama et Kibune, le chemin des racines |
Okunoin, le coeur du temple Kurama |
On attend des nouilles somen qui coulenet... |
Il fait frais !! |
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