28.9.17

Bento du jour


26.9.17

Magazine mint


J'ai trouvé un magazine qui a l'air intéressant dans Instagram.
C'est un magazine gratuit qui est distribué à Paris.

J'ai demandé à une amie de m'envoyer un magazine.
Hier, je l'ai reçu.
Les articles sur les bonnes adresses de gastronomie, les belles photos, la qualité de magazine, tout est excellent.

Une amie m'a donné le cahier de Papier Tigre. Je ne connaissais pas cette boutique. Mais le 28 septembre, le papier tigre va ouvrir sa boutique à Tokyo.
C'est bientôt !!

Ça me fait plaisir.

Merci beaucoup S !!

25.9.17

Barbecue


Hier, j'ai fait le barbecue avec des clients du bar à vin Tasuku.
Le chef du restaurant français a préparé des plats. 
On a emmené des bouteilles de vins japonais.
Il y avait environ 30 personnes.



Beaucoup de légumes et des jambons et des poissons crus !


Et le barbecue !


Raclette !!


On a ouvert beaucoup de bouteilles.
Hihihi !

21.9.17

Bento du jour


Il fait un peu frais à Kyoto.
Mais c'est agréable car il fait très beau !


J'ai fait une apple pie.
Comme j'ai encore mal au pied, je ne peux pas sortir le soir.
Je pense que j'ai quelques stresses.
Et ça me donne envie de faire des gâteaux de temps en temps.


18.9.17

La fête des personnes âgées


Aujourd'hui, c'est le jour férié "la fête des personnes âgées".

J'ai vu ma grande-mère et mon grand frère et sa famille.

On est allés au restaurant Sato dans la route 171.
C'est un family restaurant.
Le family restaurant est un restaurant chaîne qui a beaucoup de menus pour les enfants et les adultes.

On est allés aussi à la pâtisserie japonaise "Nakamuraken" à Katsura.


Il y a la glace pilée du mois.
Le septembre est la glace pilée aux figues.
C'est très très figue !! C'était très bon !!


C'est le warabimochi au matcha.


C'est l'anmitsu.



Il y a un petit jardin ici.
C'est très calme. J'aime bien de regarder le jardin comme ça.

La pâtisserie Nakamuraken est située derrière du jardin Katsura rikyu.
C'est une ancienne pâtisserie japonaise.
Il y a toujours beaucoup de clients.
J'aime bien cette pâtisserie.



16.9.17

Un samedi sous la pluie


Ce weekend est plus long que d'habitude car le lundi est le jour férié (le jour des grands-parents).
Mais il pleut et il y a le typhon qui passe sur le Japon.
Et moi, je ne peux pas marcher et sortir.
C'est dur !!!

Je suis allée à l'hôpital ce matin.
Et je suis passée au supermarché où il y a un café dedans.
J'ai mangé un gratin avec du poulet et des légumes.
C'était très bon.
Comme j'allais toujours à l'hôpital cette semaine, je ne fais rien spécial.
J'ai annulé des rendez-vous.

Donc ce gratin était un peu spécial.
Beaucoup de choses que je faisais d'habitude, c'est vraiment loin.
Quelque chose normal et la vie quotidienne est un bonheur.

Haaaaa

Ah, il pleut...

15.9.17

La réouverture de la boîte Maharadja





La célèbre boîte de Kyoto qui existait entre les années 1980 et 1990 a réouvert sa porte le 13 septembre.
Elle s'appelle "Maharadja".
Cela fait environ 20 ans qu'elle était fermée.
Elle a fermé à cause de l'explosion de la bulle spéculative.

Elle est située près du sanctuaire Yasaka dans le quartier de Gion.

Le quartier de Gion est un quartier traditionnel et touristique et il y a beaucoup de bars où il y a en même temps un service avec des hôtesses.

Elle va réouvrir dans le même bâtiment appelée "Gion kaikan".
Comme il y a plus en plus de touristes étrangers, elle espère beaucoup de clients.

Dans les années 1980 et 1990, c'était le bon moment au niveau économique. Tout le monde dépensait et voyageait beaucoup. On l'appelait cette période 
"bubble (bulle)".
La boîte maharadja était aussi très populaire. Beaucoup de jeunes ont dansé sur de la musique disco.
Il y a une scène haute pour les filles qui dansent avec des éventails. On l'appelait "Otachidai".

L'otachidai a aussi été restauré cette fois.
Les générations qui dansaient à cette époque, la génération "bubble", ont fini de s'occuper de leurs enfants et ils reviennent au Maharadja.


14.9.17

Je me suis foulée la cheville gauche


J'ai cherché une phrase pour écrire ici.

"Je me suis foulé la cheville gauche..."

Ça va ? Vous comprenez ?

Moi, ça va pas.

Il pleuvait avant hier.
Je suis tombée dans la rue.

Et voilà ...


Snif snif snif snif .....


Snif snif snif...


C'est le troisième jour.
Heureusement, ce weekend est long car le lundi est le jour férié.

Je vais me reposer.
C'est important pour moi.



12.9.17

Bento du jour


Bento du jour

J'ai mis des takikomi gohan, des omelettes, des poivrons, et des roulettes de porc.


J'ai acheté des flanc.
Cette marque s'appelle "Morozoff".
C'est très connu au Japon.
On peut réutiliser des pots.
On le trouve dans des grands magasins.

Si vous voulez, essayez le flanc de Morizoff.

11.9.17

Un Weekend à Kyoto


Il a fait très chaud à Kyoto.
Je parlais de l'automne une fois.
Mais je me doute si c'est vrai ou pas.
Je peux dire il reste un peu d'été quand même.


Je ne sais pas pourquoi, je mange des nourritures françaises comme ça.


Et je fais des crêpes et des gâteaux.
Je ne remarque pas peut-être...
La France me manque.
C'est logique.
Quand j'étais en France, le bouillon japonais (dashi) et le soja (shoyu) m'a manqué à la fin de voyage.



Hier soir, j'ai fait des takikomi gohan.
On peut y mettre beaucoup de champignons et des légumes.
C'est un bonheur de la cuisine japonaise et la saison.
Dedans, il y a du soja, saké pour la cuisine, du mirin et dashi.


Je prends du thé chinois.
Je l'ai acheté à Taipei l'année dernière.
C'est marrant, n'est ce pas ?





8.9.17

Le déjeuner chez Okudohan


Je suis allée au restaurant Okudohan situé dans la rue Gokomachi au nord de la rue Sanjo.

Il y a des menus japonais.
C'est très sympa. J'y suis allée avec ma collègue et une japonaise qui est venue d'Allemagne.

Il y avait un groupe qui mange derrière de nous.
Ils étaient français. 

En ce moment, il y a moins de touristes égrenages. Mais je trouve beaucoup de français à Kyoto.


7.9.17

La soirée avec la famille alsacienne



J'ai vu une famille qui est venue d'Alsace.
On est allés au restaurant japonais dans le bâtiment de Marui.
Il y a beaucoup de restaurants ici.
Et c'est calme et il y a des espaces.

Comme il y avait le bébé, c'était parfait.
Ils m'ont offert des biscuits.
C'est gentil !!

On a fait une petite promenade.
C'était une belle soirée.

6.9.17

Restaurant Ogata


Je suis allée au restaurant Ogata situé dans la rue Yanaguinobamba au nord de la rue Oiké.
On peut manger la cuisine Yôshoku.
Par exemple, le steak haché (Hamburg), le porc panné ou le porc sauté...


J'ai choisi un menu de déjeuner.
Il y a des salades et une soupe et une entrée... c'est déjà beaucoup !


J'ai choisi le Hamburg.


Hmmmm, c'est délicieux !
La sauce est très foncé. La viande d'hamburg vient de Miyazaki.
Ça s'appelle "Ozaki gyu".
C'est une marque très connue.



Il y a un petit dessert aussi.
Ce restaurant est très populaire. Il faut réserver.


5.9.17

Photos d'aujourd'hui


Hier, j'ai marché au bord de la rivière Kamo.
C'était très agréable !

Il faisait beau.
Depuis quelques jours, il fait frais à Kyoto.
Il fait un peu froid le matin.


Près de la rivière, il y a un café sympa dans la rue Marutamachi.
J'ai pris un soda avec des menthes et des herbes et du jus d'orange.




3.9.17

Le parfait aux mangues



Je suis allée au glacier Sugitora situé entre les rues Shinkyogoku et Teramachi au sud de la rue Rokkaku.

Il y a des parfaits de saison ici.
J'ai commandé un parfait aux mangues.


Ohhhh ! C'est très beau !!
Il y a des petits macarons et du gelée aussi.
C'est un œuvre d'art !
Mais je n'arrive pas le laisser.
C'est très bon !!
Tout est délicat. 



On peut prendre de l'alcool aussi.
Mais je n'ai pas commandé cette fois.

Le glacier Sugitora est un glacier que j'aime bien.

1.9.17

La maison du saké à Paris




Vous aimez le saké ?
Moi, oui ! Mais je ne bois pas beaucoup.

Quand on mange la cuisine japonaise dans un restaurant japonais dont le patron est chinois, vous prenez le "saké" à la fin.
Je parle de restaurant japonais qui sert du riz après le sushi.
Sinon, le restaurant qui sert la soupe de miso avant le repas et des brochettes Yakitori avec du fromage et la sauce sucrée.
Je l'appelle "le restaurant japonais chinois" .

En fait, ce n'est pas le saké japonais.
C'est le saké chinois qui est assez fort par rapport le saké japonais.
Il ne faut pas confondre.



En ce moment, c'est plus en plus facile de trouver des produits japonais à Paris.
J'ai trouvé une adresse pour acheter et goûter le saké.
Il est situé dans le 2e arrondissement.
"La maison du saké" a une boutique et des bars de saké et whisky.

Si ça vous a plu, vous pouvez l'acheter à la boutique.
C'est sympa !





LA MAISON DU SAKE

11 rue Tiquetonne - Paris 2eme