29.1.25

Tsukurioki

Depuis la semaine dernière, je fais des préparation pour mon bento. Je prépare des petits plats et je les congèle. C’est facile à faire le bento avec ces petits plats.

Normalement, je fais mon bento le matin. Mais comme je n’ai pas beaucoup de temps de cuisiner. Et je l’ai essayé. En ce moment, il y a beaucoup de vidéos sur YouTube. On l’appelle « Tsukurioki ». Tsukuri veut dire « faire, cuisiner » et Oki veut dire « laisser ».

Il y a des personnes qui préparent des bento entier pour Tsukurioki aussi.

Moi, je ne veux pas manger des même bento congelés.

Mais c’est une ieee.

28.1.25

Yukitôrô à Miyama

 


Le village Miyama est connu pour les anciennes maisons qu'on appelle "Kayabuki".
On peut voir la neige en hiver. A partir du 25 janvier au premier février, il y a un événement YukiTôro à Miyama.

Il y aura des illuminations avec des bougies et de la lumière. Les maisons Kayabuki seront illuminées et on peut voir le paysage magnifique à ce moment-là.
Pour aller à Miyama, il faut environ 80 minutes en voiture. 
Il y a le bus directe qui va à Miyama.




27.1.25

Donuts chez Seven Eleven

 


Vous connaissez le combini ? Au Japon, il y a plusieurs combinis.
Seven Eleven, Famirymart, Circle K, Mini stop et Yamazaki Daily store...
J'utilise souvent le combini Seven Eleven.

Le combini, on peut trouver des boissons, des snacks, des Sandwichs et des Onigiri.
C'est très pratique. Il y a aussi des maquillages, des magazines et la machine pour retirer d'argent. J'utilise souvent pour le café. C'est facile. On commande "Un café chaud ou froid" et on paie à la caisse. On peut avoir un gobelet et on peut préparer un café avec la machine près de la caisse. Parfois il y a des choix "léger, normal et fort" pour le café. Un café coûte 120 yens chez Seven Eleven. Ce n'est pas cher.
Quand je travaille, je cherche le café au combini comme ça.

Depuis la semaine dernière, il y a un nouveauté. C'est le donut.
Il y a trois sortes : "Chocolat, Castade et Maple".
Ils les préparent dans le combini. Donc c'est frais ! "Dekitate" en japonais.

Je l'ai gouté une fois. J'ai choisi le chocolat et c'était bon. Ce n'est pas très sucré donc ils nous proposent de manger avec du sucre.




Récemment, des chaussettes de Family Mart sont aussi connus.
C'est la couleur de Family mart. C'est environ 400 yens. C'est pas mal, non ?


Si vous avez oublié des vêtements et des chaussettes, vous pouvez trouver facilement au combini.
Il y a des T-shirt, des culottes et des chaussettes. Parfait !

20.1.25

La Klassique

 


Je suis allée à la pâtisserie Klassique qui est près du sanctuaire Shimogamo.
On peut manger sur place. J'ai commandé un Paris-Brest et un café.
Hmmm, regardez ! C'est très beau, non ?
La dérnière fois, j'ai commandé deux gâteaux.
Ici, je trouve beaucoup de femmes qui commendent deux ou trois gâteaux en même temps. Bien sûr, il y a des pâtissier(e)s aussi pour goûter des gâteaux.
La pâtisserie Klassique prépare toujours des gâteaux classique. 
J'aime bien son style.
Je viens de temps en temps ici.

C'est près de l'arrêt de bus "Tadasu no mori".

19.1.25

Kishimen : Restaurant Sarashina

 


Il fait toujours froid à Kyoto.
Donc je suis allée au restaurant de Kishimen "Sarashina" qui est dans la rue Shinkyogoku.

On peut manger des nouilles Kishimen.
Kishimen est la spécialité de Nagoya. C'est comme les nouilles Udon. Mais c'est plus fins que les udon.

J'ai commandé "Anakaké". Les soupes au gingembre réchauffent le corps.
C'est un petit restaurant poulaire.

17.1.25

Tôka Ebisu

 

Le dieu Ebisu sourit genitiment


Entre le 8 et le 12 janvier, c'est le moment de Tôka Ebisu.
Dans le quartier de Gion, il y a le sanctuaire Ebisu jinja.

C'est le sanctuaire pour le buisines. Il y a donc beaucoup de patrons des restaurants et des compagnies qui viennent. Ils achètent un petit bambou et des décorations qui ont des significations.
J'y suis passée par hasard. J'ai trouvé une longue queue devant le sanctuaire.
L'orgine du sanctuaire Ebisu est le dieu de lien.
Donc le business est aussi le lien avec des personnes.
Si vous allez aux restaurants à Kyoto, on peut voir parfois le bambous séchés. 

Le sanctuaire Ebisu n'est pas seulement  à Kyoto.
Ebisu jinja à Nishonomoya (Hyogo) est plus populaire.
Ils font une course le tôt matin. On le voit à la télé chaque année.
On dit que si vous arrivez le premier au sanctuaire principal, vous serez considéré comme un homme chanceux et vous serez heureux.



16.1.25

Unagui TOKU

 


C'était le samedi. J'ai fini le boulot et j'ai vu un film japonais.
Il s'appelle "Kodoku no Gourmet". Vous le conaissez ?
"Le gourmet solitaire"en français.


Au Japon, on peut le voir avec le manga et le drama. C'est très populaire.
Récemment, le film est sorti. 
Dans ce film, on peut voir un peu de Paris et la Corée et le Japon.
Ce sont des pays que j'aime beaucoup. lol
Comme j'ai regardé ce film, j'avais très envie de manger quelque chose.
C'était l'anguille "Unagui".

Dans le grand magasin Takashimaya, il y a le restaurant qui s'appelle "TOKU".
Ici, on peut manger le UNAJU à partir de 3,300 yens.
C'est plutôt raisonable.
J'ai profité le gourmet solitaire avec l'anguille.


15.1.25

Galette des rois

 


On a fêté la galette des rois au bureau.
Je n'étais pas la reine cette année. Mais la galette était très bonne !!
Vous avez mangé la galette des rois ?? Bien sûr ?

14.1.25

Il a neigé à Kyoto

 


Le 10 janvier, il a neigé à Kyoto.
Mais c'était seulement le matin. Normalement il neige le 20 ou 21 ou 22 janvier.
Mais il faisait très froid à Kyoto en ce moment.
Si vous allez venir à Kyoto en hiver, il faut penser d'emmener des vêtements chauds.



12.1.25

Bonne année 2025 !

 


Bonne année 2025 !!

Vous allez bien ?
J'ai passé un bon moment avec ma famille. 
J'avais 9 jours pour les vacances d'hiver.


Je suis montée le mont Daimonji avec mon neveu le 2 janvier.
Il fait très très beau. C'était agréable de voir la ville depuis le mont Daimonji.
Je suis éronnée qu'il y avait beaucoup de mondes qui sont au sommet de la montagne.



Le 4 janvier, je suis allée à Maizuru avec la famille de ma soeur.
Depuis Kyoto, il faut environ 1h30 en voiture pour y aller. 
Maizuru est au nord de Kyoto.
Comme il y a la mer japonaise, on peut manger des poissons frais.
On a mangé le menu de sashimi (poisson cru).
C'était délicieux !! Dans la soupe de miso, il y avait beaucoup de poissons aussi.
Ça coûte 1,600 yens. Ce n'est pas cher par rapport la qualité.
Hmmm, on était contents.


J'ai trouvé un glacier qui s'appelle "Mica Male" à Maizuru.
On peut manger sur place aussi.
J'ai choisi la fraise et le chocolat. La patronne a ajouté un peut de glace au miel aussi.
C'est très gentil !!
Je pense qu'elle a apprit la pâtisserie en Italie. Il y avait aussi des gâteaux et des cookies et des produits italiens.
C'était délicieux aussi. 

Pour aller à Maizuru, on peut prendre le train aussi et il y a d'autres villes à côté.
Si vous voulez, découvrez le nord de Kyoto.