26.12.22

Ikebana du jour

 


Le vendredi dernier, je suis allée à l'atelier d'ikebana.

Il y a encore un atelier cette semaine. 

J'ai fait l'ikebana "Wakamatsu (jeune pin)". C'est pour le nouvel an.

Je pense que je vous ai déjà montré ce style avant.

Quand je le fait, je sens beaucoup une année termine bientôt.

25.12.22

Joyeux Noël

 



Joyeux Noël à tous !

Vous mangez des bonnes choses ? 

Cette année, j'ai cuit le poulet avec du poudre de curry.
Et j'ai mis des oignons, des patates, et des citrons.
Hmmm, c'est très très bon !! J'ai fait une quiche aussi.
Qu'est-ce que vous avez fait à la maison ?

J'ai perdu mes photos.

Bonjour,
Normalement je fête l'anniversaire de mon blog avec le calendrier avec mes photos.
Mais cette année, je ne peux pas le faire.
Parce que j'ai perdu mes photos de mon iPhone... snif
Peut-être que je vais faire un album l'année prochaine !!

Merci !!

Le parfait avec le fondant au chocolat

 


Le 24 décembre est mon anniversaire.
Je suis allée au glacier Sugitora pour fêter mon anniversaire. lol
Sugitora est un glacier que j'aime beaucoup. Il est entre les rues Teramachi et Shinkyogoku près de la rue Rokkaku.

Il y a un parfait spécial pour cette saison.

C'est le parfait avec le fondant au chocolat.
Après la commande, le chef prépare le fondant au chocolat.
C'est très beau !! Mais le fondant au chocolat est très chaud et il décline.... C'est très difficile de prendre des photos.

Mais c'était un dessert spécial.

Bonenkai chez 14e

 








Je suis allée au restaurant "Le 14e" avec une amie. C'est un bonenkai avec elle.
C'est le restaurant de steak à Kyoto. Il est situé dans la rue Kawaramachi près de l'arrêt de bus "Kawaramachi Marutamachi".

On a choisi une salade avec des tomates et du fromage. Et on a mangé deux sortes de steak et du fromage. On vient une ou deux fois par année. C'est toujours agréable d'être ici. On peut prendre le bon vin ici.

C'est un petit petit restaurant. Donc il faut toujours réserver. 
Si vous voulez manger un bon steak, je vous propose d'essayer le restaurant Le 14e.

24.12.22

Yukimi daifuku aux fraises

 


J'ai trouvé ça dans un combini !

Vous connaissez "Yukimi-daifuku" ?

Il y a la glace dans un mochi. C'est une glace très connue au Japon.

Mais récemment il y a la yukimi-daifuku aux fraises et elles sont en forme de coeur.

Je l'ai testé après le déjeuner. Ce n'était pas très très bon. loool

Je préfère la glace à la vanille. (la nature est la meilleure.)

23.12.22

Podcast "Apprendre le japonais avec Keiko" s'est bien passé !

 





Je vous ai déjà parlé de mon podcast "Apprendre le japonais avec Keiko".
En fait, je présente des phrases en japonais et je raconte une petite histoire en japonais. Comme ce blog, je l'ai commencé comme mon passe temps. Je n'avais pas d'occasion de parler le français à cause de COVID. Je voulais juste parler le français. Mais je parle surtout le japonais dans mon podcast.
Il y a quand même des gens qui écoutent mon podcast et parfois je reçois des messages. C'est intéressant.
Les personnes de 38 pays écoutent et mon podcast est dans TOP 10 pour 1,790 personnes et TOP5 pour 1,293 personnes et TOP1 pour 319 personnes.
C'est marrant !!
Je ne sais pas qui bien sûr. Mais merci beaucoup en tout cas !!




22.12.22

L'exposition d'ikebana 2023

 




Entre le premier et le 6 mars 2023, il y aura une exposition de notre école à Osaka.
Dans un grand magasin Takashimaya Osaka qui est près de la station Namba, nous allons faire une grande exposition de l'école Mishoryu Nakayamabunpokai.
J'y vais participer cette fois entre le 4 et le 6 mars.
Si vous venez à Osaka en mars, venez visiter notre exposition !
Vous pouvez voir beaucoup de sortes de fleurs et de style d'ikebana.

21.12.22

Bonenkai chez Benoit Kyoto

 





La semaine dernière, je suis allée au restaurant français Benoit Kyoto avec mes collègues. C'était notre Bonenkai.
Le Bonenkai est une soirée qu'on mange ensemble avec des collègues, des amis ou de la famille. Normalement on fait souvent en décembre.
Benoit Kyoto est près du temple Kiyomizudera. Il est dans l'hôtel Seiryu.

C'est un bon restaurant et luxe.




Une entrée est la tartare de saumon 



Ensuite une autre entrée chaude est des champignons avec du blé


Le plat est du canard avec des navets.


Et le vin rouge Gigondas

Hmmmm.... c'était délicieux !!!
En fait, on a commandé un pairling pour les vins.
J'ai donc pris une champagne, un verre de vin blanc et un verre de vin rouge.
C'était parfait !!

Et après ...


Et un mille-feuille !! C'était très très bon !

Avec du café, on peut prendre une madelaine aussi.
C'était très bon aussi !!

On était 10. On a beaucoup mangé et parlé. C'était une bonne soirée.
Comme la période de covid était longue, on ne pouvait pas faire des bonenkai depuis 3ans. J'étais donc contente d'avoir fait un bonenkai spécial comme ça avec mes collègues.

4.12.22

Train Train

C'est un bar à vin qui est dans le centre ville.

Il s'appelle "Train train".
Je suis déjà venue ici comme c'est près de mon bureau.
Récemment, ce restaurant est plus en plue populaire.
Je ne peux pas entrer à midi.

J'ai donc réservé pour le soir.

Pour le midi, on peut manger une petite soupe et un plat. Le prix est environ 1100yens (8 euros). C'est raisonnable. 
Je voulais découvrir le soir du Train train.
Le menu est à la carte. On était trois. On a pris 10 plats. J'ai pris 4 verres de vin d'Alsace avec ces plats.


Tout est bon !! C'est léger et pas gras. Il y a toujours des surprises.
On a mangé des desserts aussi. J'ai pris une crème caramel.
Hmmm, c'était très bon !!

Quand vous venez au Japon, vous pouvez prendre de l'alcool avec des bons plats ici.











3.12.22

Shinnyodo en automne


Je suis allée au temple Shinyodo aussi.
Pour voir des momiji, je vous conseille ce temple.
C'est gratuit d'y entrer. C'est près de la rue Shirakawa et la rue Martamachi.
Vous pouvez y aller après la visite des Nanzenji et des Eikando.
Sinon, vous pouvez aller au pavillon d'argent aussi.

Ici, il y a plutôt beaucoup de touristes japonais.
C'est un endroit méconnu.

Si vous voulez, découvrez le temple Shinnyodo.