Le 31 décembre, on l'appelle "Omisoka" au Japon.
On prépare des plats pour le jour de l'an.
Et on mange du soba ce jour-là.Il y a un soba spécifique à Kyoto.
C'est le soba avec un du hareng qui est cuit avec une sauce sucrée qui s'appelle "Nishin soba".
Une amie de Tokyo ne le connaissait pas.Elle m'a dit
"Le soba avec du poisson ? C'est pas vrai !"
Normalement, on ne le mange pas avec du poisson.
Mais pour les gens de Kyoto, c'est normal.
Prés du théâtre Minamiza, il y a un restaurant qui est renommé pour le nishin soba.
Le soir du Omisoka, il y a une émission de télévision qui propose une compétition avec des chanteurs, d'un côté l'équipe des femmes en rouge et de l'autre côté, l'équipe des hommes en blanc.
C'est populaire depuis longtemps.
En ce moment, on peut la regarder à l'étranger.Dans des temples, il y a un événement spécial avec des cloches.
On peut sonner ou entendre une cloche 108 fois.Pourquoi 108 ?
C'est le nombre de concupiscences.
Pendant que la cloche sonne, on se confesse et on souhaite une bonne année.
Dans les sanctuaires, il y a beaucoup de visiteurs qui attendent le jour de l'an.
Ils iront prier dès qu'il sera minuit.
Au sanctuaire Yasaka-jinja, il y a l'événement "Okeramairi".
On peut prendre le feu avec la corde pour souhaiter la bonne santé.
Je vous souhaite une bonne année !!
Merci beaucoup !!
On peut prendre le feu avec la corde pour souhaiter la bonne santé.
Je vous souhaite une bonne année !!
Merci beaucoup !!
Bonne année à vous Keiko san
RépondreSupprimerBeaucoup de bonheur et une bonne santé et beaucoup de courage pour continuer votre blog ..... qui nous apporte un petit air de Kyoto
Jacqueline
Est-ce qu'il y a encore des Japonais qui fêtent toujours le nouvel an lunais (chinois) ou est-ce que tout le monde ne fête plus que le nouvel an du calendrier grégorien ?
RépondreSupprimerMerci beaucoup Jacqueline !!
RépondreSupprimerBonne année à vous aussi !
JJ,
RépondreSupprimerOn ne fête pas le nouvel an chinois.
Mais le 15 jan, on l'appelle " petit nouvel an".
On mange des mochi avec la soupe d'haricots rouges sucrée.