2.1.18

Le jour d'an


Le jour d'an est très important au Japon.
On se réuni en famille. On mange des grands repas "Osechi" qui sont préparés dans des boîtes. On y met beaucoup de sortes de plats.
Et on mange beaucoup de mochi aussi.
La soupe de miso avec des mochi, on l'appelle "ozôni".
C'est différent chaque région et ça depend de la famille.
On mange l'ozoni avec du miso blanc à Kyoto et la forme de mochi est rond.

Les adultes donne d'argent aux enfants.
On l'appelle "Otoshidama".
C'est un bon moment pour les enfants.

On va au sanctuaire du quartier pour prier et souhaiter une bonne année.
Il y a donc la queue. 



 C'est le shishimai.
Les gens mettent une tête de Lion et des costumes et ils marchent et densent ecomme si le shishima est vivant.
Si le shishimai mode notre tête, on peut être en bonne santé.
C'est une tradition.




C'est l'Osechi.
On prépare ces plats dans la fin d'année.
En ce moment, on peut acheter des plats préparés aussi.
Mais on prépare quand même un peu de plats traditionnels.


C'est l'ozoni. Il y a un mochi, des tranches de radis chinois et des carottes et des patates.
Le goût de miso blanc est doux et très bon.
Ahhhh, c'est bon.





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